О Каритас

Программа «Патронажная служба» Каритас в России действует с 2005 года по настоящее время. С конца 2008 года в реализации программных мероприятий принимают участие 9 центров Патронажной службы Каритас в городах Калининград, Санкт-Петербург, Тихвин, Саратов, Волгоград, Барнаул, Челябинск, Ишим.

Главная цель программы — повышение качества жизни больных и домашнего ухода за ними, развитие их самопомощи, организация взаимоподдержки в семьях, а также развитие компетентности медсестер и других категорий граждан, ухаживающих за больными на дому.

Основные направления деятельности:

Консультирование и обучение нуждающихся в уходе людей и их родственников

Ситуация нуждающихся в уходе людей и их семей:

Уход за больными и инвалидами в большинстве своём осуществляется родственниками, у которых нет опыта в уходе и необходимых знаний для предупреждения вторичных заболеваний.

Родственники не получают необходимую  поддержку, так как нет специалистов, обученных современным методам активизации больного при уходе. Из-за отсутствия консультирования и обучения часто не используются ресурсы самого больного, что приводит к ухудшению самочувствия, как у него, так  и у ухаживающих родственников. Постоянная физическая, психологическая и эмоциональная нагрузка приводит к ухудшению здоровья у людей, занимающихся уходом.

Медсёстры 9 центров «Патронажной службы» Каритас являются консультантами по уходу.

Индивидуальное консультирование и обучение пожилых, больных и инвалидов, а также их ухаживающих родственников происходит по запросу

  • в квартире пациента,
  • в Центре Патронажной службы Каритас,
  • в медицинских или социальных учреждениях.

В 2011 г. сотрудники провели 15 279 консультаций. 1 342 пациента и 1 768 родственников обратились за консультацией впервые, 2 913 пациентов и 4 595 родственников обращались в центры повторно.

Консультирование и обучение медсестёр, а также социальных работников, не имеющих медицинского образования

Часто в процессе лечения и реабилитации больного уходу не придают должного значения.

При обучении и повышении квалификации у медсестёр слишком мало внимания уделяется получению профессиональных знаний и практике ухода. В результате ни в стационарных учреждениях, ни в амбулаторном обслуживании нет специалистов по уходу, которые способны самостоятельно выполнять профессиональный уход, а также обучать и консультировать пациентов и родственников.

Это отрицательно влияет не только на состояние и положение пациентов во время их пребывания в стационарных учреждениях, но также и на доступность необходимой помощи в амбулаторном обслуживании больных и инвалидов.

За одинокими и одиноко проживающими пожилыми людьми и инвалидами ухаживают социальные работники, частные сиделки, соседи, знакомые и квартиранты.

Они не имеют медицинского образования, необходимых знаний и навыков ухода, особенно в области профилактики вторичных заболеваний.

Медсёстры центров «Патронажной службы» Каритас являются мультипликаторами по домашнему уходу за больными:

В 2011 г. на курсах по уходу центров Патронажной службы прошли обучение 1 039 человек, занимающихся уходом. Из них 55% участников — социальные работники, 5% — медсёстры, 40% — другой персонал без медицинского образования. Для них было проведено 835 учебных занятий.

Кроме того, для получения индивидуальных консультаций в центры Патронажной службы впервые обратились 78 медсестёр и 734 социальных работников и профессиональных сиделок, а также 115 медсестёр и 1040 социальных работников и профессиональных сиделок обращались за консультациями повторно.

Подбор и выдача во временное пользование средств ухода и технических средств реабилитации с проведением инструктажа по использованию

Отсутствие профессионального консультирования и нехватка средств реабилитации препятствуют мобилизации и реабилитации инвалидов.

В рамках индивидуального плана реабилитации государство гарантирует инвалидам бесплатное получение технических средств реабилитации, профессиональное консультирование при выборе и обучение их использованию.

По разным причинам до сих пор эти услуги оказываются государством только частично. У лечащих врачей, членов МСЭК и органов социального страхования в большинстве недостаточные знаний о современных технических средствах помощи для ухода и реабилитации. Поэтому инвалидам часто не доступна компетентная консультация при выборе подходящих средств помощи и инструктаж по их соответствующему применению.

Процесс присвоения инвалидности и  утверждения индивидуального плана реабилитации может занять несколько месяцев. Также продолжительное время необходимо для получения средств реабилитации. Такое промедление часто крайне негативно отражается на результатах реабилитации и ухудшает качество жизни инвалида.

Медсёстры центров «Патронажной службы» Каритас:

  • консультируют нуждающихся в уходе людей и лиц, осуществляющих уход, при выборе подходящих средств реабилитации,
  • дают информацию о возможности получения средств реабилитации с помощью государственных и негосударственных организаций,
  • обучают инвалидов и ухаживающих лиц правильному использованию технических средств помощи,
  • выдают во временное пользование средства помощи до получения клиентами собственных средств.

В 2011 г. 760 чел. впервые обратились и получили средства реабилитации во временное пользование, 479 чел. воспользовались этой услугой повторно. Итого было выдано во временное пользование 2 384 средств реабилитации.

Привлечение и обучение волонтёров

В работе центров «Патронажной службы» Каритас добровольцам уделяется особое внимание.

Их работа в первую очередь направлена на привлечение внимания общества к потребностям и проблемам нуждающихся в уходе людей и их родственников, а значит, является вкладом в построение гуманного и солидарного гражданского общества.

С помощью добровольцев расширяются социальные контакты нуждающихся в уходе людей и их родственников, увеличиваются возможности центров Патронажной службы.

Однако привлечение добровольцев оказалось для центров сложной задачей. С нашей точки зрения, причиной слабо развитого волонтёрского движения в обществе является отсутствие общественного признания труда добровольцев.

Добровольцы поддерживают центры Патронажной службы Каритас, участвуя

  • в доставке средств помощи, их дезинфекции и техническом обслуживании,
  • в изготовлении и распространении информационных материалов,
  • в поиске местных партнёров проекта и спонсоров.

К сожалению, еще очень мало добровольцев, готовых участвовать непосредственно в уходе за больными людьми.

Медсёстры «Патронажной службы» Каритас обучают и консультируют также добровольцев других социальных служб:

  • студентов средних и высших учебных заведений, помогающих в муниципальных амбулаторных службах,
  • членов групп самопомощи для людей, живущих с ВИЧ / СПИДом,
  • членов групп самопомощи для родителей с детьми-инвалидами,
  • волонтёров в амбулаторных службах церковных приходов различных вероисповеданий и религий.

Разработка информационных материалов по уходу

В Центрах «Патронажной службы» Каритас есть 30 брошюр по самым важным темам по уходу за больными на дому.

Эта серия была разработана сотрудниками Каритас и постоянно расширяется. Ухаживающие лица и пациенты могут за небольшую плату получить эти брошюры в центрах «Патронажной службы» Каритас.

В них на простом языке даются базовые знания по особенностям ухода при часто встречающихся заболеваниях, таких как инсульт, перелом шейки бедра, повреждения позвоночника, деменция, болезнь Паркинсона, сахарный диабет и многих других, а также описаны мероприятия для профилактики таких вторичных заболеваний, как пролежни, контрактуры, пневмония.

Медсёстры «Патронажной службы» Каритас прошли обучение у специалиста из Германии

  • по методам ведения консультаций по вопросам ухода,
  • по методике и дидактике практического обучения уходу,
  • по современным методам организации занятий для обучения взрослых.

Во всех Центрах есть сборник дидактических материалов для обучения групп и индивидуальных консультаций по уходу, разработанный сотрудниками программы, а также различные учебные фильмы.

Лоббистская деятельность и сотрудничество с местными партнёрами

Обучение медсестёр и социальных работников вносит существенный вклад в улучшение качества домашнего ухода.

Это обучение способствовало развитию  понимания ухода, как с  профессиональной, так и с этической точки зрения.

Общественно-политический эффект этой работы можно очень наглядно увидеть на примере Соцминразвития Саратовской области: благодаря сотрудничеству с Каритас в проекте 2005-2008 гг. министерство получило новое представление о качестве ухода и открыло 9 собственных модельных центров по образцу Каритас, которые ответственны за обучение  2.000 медсестёр и 8.000 социальных работников в сельских районах. Поэтому с ноября 2008 г. по февраль 2010 г. Каритас совместно с собственными сотрудниками обучила деятельности мультипликаторов по уходу и 10 медсестёр минсоцразвития. Сотрудничество с Министерством социального развития в рамках программы Патронажная служба Каритас продолжается и в настоящее время.

С помощью организации круглых столов, конференций, дней открытых дверей, сотрудничества с государственными учреждениями, негосударственными организациями и средствами массовой информации центры «Патронажной службы» обращают внимание общества на проблемы и нужды людей, нуждающихся в уходе, и качество амбулаторного ухода и обслуживания.

Религиозные организации различных вероисповеданий и религий являются местными партнёрами «Патронажной службы» наряду с МСЭК и социальным страхованием, муниципальными социальными службами, больницами и интернатами, обществами инвалидов и группами самопомощи, образовательными учреждениями, магазинами медицинской техники и центрами реабилитации.

Главной целью сотрудничества является привлечение внимания партнёров к значению ухода для улучшения качества жизни пожилых, больных и инвалидов, к улучшению компетенции персонала по уходу и доступность информации об услугах Каритас по консультированию и обучению людей.

Реклама

One response

  1. Добрый день, Светлана!
    Для получения указанных Вами брошюр необходимо обратиться в ближайший к Вашему месту жительства центр Патронажной службы (см. «Главная» — «Адреса центров Патронажной службы»). Сотрудники центра дадут Вам соответствующие разъяснения.
    С уважением,
    Администратор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s