Общение с тяжелобольными людьми. Памятка для родственика

Стандартный

Так уж, к сожалению, случается, что иногда наши родные тяжело заболевают.

В таких ситуациях очень много зависит от близких родственников, ведь именно на них ложится обязанность по уходу, им предстоит выработать такую линию поведения, чтобы быть больному самой надежной опорой, и им же предстоит направить все свои силы на то, чтобы активизировать все силы больного на борьбу с недугом. Членам семьи следует быть готовыми к тому, что в чем-то им придется поступиться собственными интересами и личным временем.

Следует помнить и о том, что, в связи с длительной болезнью, в семье могут возникнуть и затруднения финансового плана. Со временем последуют и проблемы эмоционального и психического характера, обусловленные переживаниями за близкого человека, ведь родные начинают осознавать собственную беспомощность перед свалившимся на них несчастьем, у них может развиться чувство вины.

Все эти факторы, постепенно накапливаясь, приводят к состоянию хронического стресса, который охватывает всех членов семьи. И чем
дольше длится процесс лечения, тем сильнее нарастает напряжение в отношениях между родными людьми, возрастает психологическая и физическая нагрузка, грозящие привести к истощению сил и к проблемам со здоровьем.

В конечном итоге дело может закончиться тем, что у кого-то из родственников наступает такой момент, когда он уже не в состоянии бороться с собой и своими эмоциями, он отгораживается от происходящего, самоустраняется от общения с тяжелобольным человеком.

А вот некоторые рекомендациями специалистов, которые помогут в решении данной проблемы.

Если вы стали замечать за собой признаки усталости, ощущения дискомфорта, наличие психологической напряженности постарайтесь выстроить свой день таким образом, чтобы в нем нашлось время для вашего отдыха и расслабления.

Пусть один-два раза в неделю, кто-то из близких людей оказывает вам помощь в уходе за тяжелобольным. 

И не стоит испытывать по этому поводу никаких угрызений совести, ведь отдых вам попросту необходим, так как позволяет поддерживать силы и здоровье, которые вам очень нужны в настоящий момент.

В обязательном порядке обсуждайте с другими родственниками вопросы, касающиеся распределения нагрузки между вами. В этом случае речь идет о об общении с больным, лучше, чтобы это делало, как можно больше людей, чтобы человек чувствовал необходимые ему заботу и любовь близких.

Старайтесь создавать условия для общения с тяжелобольным, таким образом, чтобы присутствовала возможность обсуждения его и ваших чувств,
страхов, волнений.

В этом случае создается атмосфера доверительных и искренних отношений.

Помогайте и при этом поощряйте открытое выражение любых переживаний и чувств больного, но не торопитесь давать им оценку, стараясь рассмотреть то, что скрывается за теми или иными его высказываниями, чувствами, поведением.

Ведь зачастую за агрессией, которую часто демонстрируют тяжелобольные, скрывается чувство страха.

Если же вы стали замечать за своим подопечным появление излишней раздражительности, плаксивости, то это является сигналом к тому, что произошло
истощение адаптивных механизмов его психики, а значит необходимо время для накопления новых сил, и как только они восстановятся, психологический кризис придет к своему логическому завершению.

Обязательно дайте понять больному, что вы всегда готовы пережить вместе с ним все трудности, связанные с его тяжелой болезнью, предлагайте ему методики расслабления, позволяющие восстанавливать силы.

Это может быть просмотр любимых фильмов, прослушивание музыки, чтение книг или же те занятия, которые являются на данный момент доступными для него.

Можно привлечь психолога, который подскажет пациенту, как лучше справляться с ситуацией через обучение специальным упражнениям, направленным на расслабление.

Важным условием является ваша верность себе, не стоит особо подстраиваться под больного в ущерб собственным интересам, но обсуждать эти вопросы с ним следует в спокойном и доверительном тоне.

Обязательно сообщайте «подопечному» о своих проблемах и отказывайтесь от выполнения заведомо невыполнимых просьб, не забывая при этом объяснять причину отказа. Помните о том, что ваше обоюдное общение должно быть комфортным для всех.

Не забывайте отмечать любые происходящие изменения в лучшую сторону в состоянии больного, его внешнего вида, повышение его активности, улучшении настроения, то есть, любые происходящие с ним позитивные изменения.

Ведь на данный момент вы являетесь тем самым «зеркалом», где больной видит все происходящее с ним, как и надежду на то, что болезнь – явление временное, и он скоро вновь обреет жизненные силы и способность победить свой недуг.

Любые попытки больного к самостоятельности должны поощряться вами, не старайтесь все переложить на свои плечи, так как в этом случае человек будет ощущать свою ущербность.

В конечном итоге, тяжелобольной не является грудным ребенком, ведь стремление к проявлению активности, к победе над болезнью, к борьбе за свое здоровье — является основным залогом успешного лечения.

Вы не должны выступать в роли спасителя, ведь вы только помощник, целью которого является оказание необходимой помощи, но все, что больной готов и способен делать самостоятельно, пусть делает.

Любые усилия с его стороны должны быть вами отмечены. Старайтесь создать все условия для того, чтобы у тяжелобольного вера в себя и собственные силы только укреплялась. То есть активизируйте силы самого больного, используя его возможности.

И знайте, что на этом трудном пути вы не одни, всегда рядом есть люди, которые способны помочь в преодолении трудностей и в решении самых сложных задач по выздоровлению вашего близкого человека.

Поверьте, у вас все получится!

Любовь Столбова,

руководитель центра Патронажной службы Каритас Барнаула

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s