Кто должен обучать больного человека пользоваться средствами реабилитации?

Стандартный

ПС СаратовПростой вопрос. Назначает врач, значит, он и обучает. Нет. Это не входит в обязанности лечащего врача. Может, обучает организация, выдающая  средства реабилитации?  Ответ нет. В инструкции это не предусмотрено. Может, обучают социальные службы, если больной стоит у них на обслуживании? Нет. В обязанностях социального работника  об этом ничего не сказано.

ПС СаратовТак как же быть больному и его родственникам? Каждый ищет выход сам. Хотя любое средство реабилитации должно служить повышению ресурсов больного человека и при неправильном применении может привести к тяжёлым травмам как больного, так и ухаживающего за ним человека.

Например, сажая больного в инвалидную коляску и не поставив её на тормоза, можно упасть вместе с больным, споткнувшись об отъезжающую коляску, или ходунки, которые были не открыты до контрольного щелчка и сложились под тяжестью тела больного. И таких примеров, любой специалист-практик по уходу может привести множество. 

ПС СаратовПорой на патронаже наблюдаешь печальную картину: средство реабилитации служит вешалкой для  полотенца, одежды, а то и вовсе пылится в углу. Больной после перенесённой травмы боится и отказывается им пользоваться. Жалуется, пишет жалобы, просит заменить или выписать другое более надёжное средство.

Сколько нужно внимания, заботы, уверенности в своих действиях, чтобы больной поверил тебе и согласился ещё раз попробовать, например, пересесть с кровати в инвалидную коляску. Зато, когда это происходит, и больной сам под контролем специалиста по уходу научится управлять своим средством, то сколько радости и благодарности можно увидеть в его глазах!

ПС СаратовНа фотографиях представлен один из таких патронажей, когда пожилая женщина  почти через год получения инвалидной коляски по социальному проекту «Доступная среда» наконец-то научилась ею пользоваться самостоятельно. До этого её сын, пересаживая её с постели в коляску, причинял ей сильную боль. А всего-то требовалось снять поручни у коляски, поднять кровать до уровня коляски и с поворотом пересадить больную.

Но кто должен этому учить?

Патронажная служба Каритас в Саратове и Энгельсе приглашала и приглашает на курсы по уходу на дому всех желающих. В рамках курсов пользованию средствами реабилитации посвящен большой блок.

ПС СаратовБезусловно, необходима государственная поддержка данного направления деятельности, чтобы каждый социальный или медицинский работник был компетентен для консультаций больных и ухаживающих за ними лиц по пользованию современными средствами реабилитации.

Как заручиться такой поддержкой и получить ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос?

Медсестра центра ПС Каритас Наталия Щербакова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s