Архив блога

Заметка

Конец декабря. Все украшают свои дома и квартиры, лихорадочно ищут подарки для родных и близких, закупают продукты к праздничному столу.
Но есть одинокие старики, инвалиды, которым это удовольствие не по — силам, да и не по — карману.
Моя подопечная проживает с сыном-инвалидом. Периодически он проходит лечение в спец.учреждении, поэтому фактически она все время одна. В феврале этого года заболела пневмонией – слегла, ослабла. Затем проблемы со спиной – не смогла самостоятельно двигаться даже в кровати. Встала на учет в соц.защиту – соц.работник приходит утром и вечером – принести продукты, приготовить еду, покормить – всего 4 часа в день. А остальные 20 часов она была одна! Лежачая, не способная даже включить себе свет.
Начали ходить на патронажи: лечили пролежни, проводили гигиенические процедуры, меняли постельное белье, кормили. Казалось бы, что такое дополнительные 2 часа посещения в неделю. Но когда ты один радуешься каждой минуте проведенной с кем-то. То спина затекла и надо ее растереть, то волосы отросли, мешают и надо подстричься, то ноги крутит на погоду и хочется их намазать мазями – а сам ты не можешь.
Понемногу женщина стала сама присаживаться в кровати, с трудом пересаживаться на стул.
Мы стараемся всегда привлекать к работе добровольцев. Это и дополнительные руки, и благодарные слушатели, и просто помощники. Таким добровольцем является Валерия. Она часто ходила со мной на патронажи к этой женщине. Мы переоборудовали ее комнату, поставили рядом настольную лампу, чтобы она не сидела в темноте. Перенесли из зала телевизор (но к сожалению он перестал работать), заменили занавески. А позавчера Валерия принесла ей маленькое портативное радио – очень удобное с кнопками и подсветкой. Как радовалась наша подопечная – ведь на Новый год она будет с веселой музыкой, поздравлениями от президента и местными новостями, она будет не ОДНА!
Для нас с Валерией было большим счастье видеть нашу подопечную радостной и довольной. «Я даже не мечтала о таком чуде» — в благодарность сказала женщина.
А мы призываем всех задуматься: сколько рядом одиноких, беспомощных. И неужели мы не можем сотворить такое чудо?

А.Данилова, руководитель центра Патронажная служба Каритас

 

п.с. присоединяемся к акции Альянса «Серебряный возраст» — Мечты невидимых стариков

Сколько стоит чудо?..

Заметка

9-11 декабря состоялась рабочая встреча руководителей 9 центров Патронажной службы в сердце Сибири – Новосибирске, в которой от патронажной службы Каритас Юга России участвовала руководитель центра в Волгограде — Алена Данилова.

В ходе рабочей встречи участники поделились: новостями в своем городе и регионе в системе ухода за больными и инвалидами, опытом в реализации Президентских грантов (уже 4 города работают при поддержке ФПГ – Волгоград, Саратов, Санкт-Петербург, Омск)
За время встречи рабочая группа внесла дополнения и изменения в Концепцию «Патронажная служба»; разработали 3 программы обучения для сиделок, соц. и мед. работников; появилось понимание каким мы хотим видеть сайт «Патронажной службы» его разделы и наполняемость. Наметили планы и мероприятия на будущий год.

Рабочая встреча в Новосибирске

Заметка

Центр Патронажная служба Каритас в Саратове

  • Количество первично обратившихся за консультацией благополучателя – 37 очно
  • проведено 28 патронажей на дом и в учреждения
  • выдано в пользование 7 средств реабилитации
  • в групповых практических занятиях приняли участие 17 человек

История благополучателя

Марии Ефимовне 83 года. Более тридцати лет она страдает сахарным диабетом. Обратилась в нашу службу по рекомендации еврейской общины. Страдает тяжёлыми осложнениями от диабета: нарушениями в опорнодвигательном аппарате, потерей зрения, нефропатией нижних конечностей, атеросклерозом сосудов головного мозга, синдромом раздражённого кишечника. Из дома не выходит. Искривлённый позвоночник, шаткая походка и постоянные боли в кишечнике, голове, ногах измучили женщину. При патронаже она попросила обработать ей ноги и провести гигиеническую обработку, так как не в состоянии это сделать сама, а другие службы ей отказывают в этом. Специалист по уходу обработала кожу и слизистые спецсредствами, смазала поверхность мазью, назначенной врачом. Вымыла ноги и обработала межпальчиковые зоны, антисептическим раствором, смазала диабетическим кремом для ног, который был у клиентки. Научила её пользоваться прокладками и влажными салфетками.

Сейчас состояние Марии Ефимовны улучшилось. Специалист навещает её 2 раза в неделю, помогает искупаться, переодеться, поменять прокладки, обработать по необходимости места риска. По назначению врача больная старается нормализовать стул, питание, питьевой режим.

*************************************************************************************

Центр Патронажная служба Каритас в Марксе

  • Количество первично обратившихся за консультацией благополучателя – 38 очно и 44 по телефону.
  • проведено 134 патронажей на дом и в учреждения
  • выдано в пользование 11 средств реабилитации
  • 1 Школу Ухода посетили 2 человека

История благополучателя

В патронажную службу обратился брат Екатерины Федоровны, с просьбой поднимать сестру в положение стоя, оказать необходимые услуги по уходу. Год назад Екатерина Федоровна сломала шейку бедра, на протяжении полугода специалисты предоставляли ей услуги по уходу, действовали исключительно по назначению врача. Какое то время родственники могли обходится без посторонней помощи, примерно около полугода. В данное время помощь требуется вновь. Придя на первый патронаж специалист увидел лежащую бабушку в кровати почти без движения (работали только руки). Пришлось, как она говорит, начинать все заново как маленький ребенок: делать упражнение в кровати, и потихоньку научились переворачиваться на бок, использую знания по кинестетикс, делали все не спеша, очень внимательно. Через какое-то время подопечная стала вновь сидеть и наконец вставать. Сейчас с помощью ходунков она может сделать несколько шагов, но работа была проделана большая, так как пожилой человек, перенесший перелом шейки бедра, имеет страх при движении. Продолжает учиться передвигатся с помощью ходунков и с поддержкой специалиста.

*************************************************************************************

Центр Патронажная служба Каритас в Волгограде

  • Количество первично обратившихся за консультацией благополучателя – 72 очно и 58 по телефону.
  • проведено 20 патронажей на дом и в учреждения
  • выдано в пользование 4 средств реабилитации
  • 3 Школы Ухода посетили 70 человек
  • Групповые практические занятия — 10 семинаров-тренингов для 78 человек из групп ГБУ СО «Центральный ЦСОН» Координационный центр СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами, АНО «Опора», для отделения социального обслуживания на дому АНО СОН «ДоброДеятель» г.Фролово. ). 20 первично обучающимся проведена экскурсия по Каритас и презентация работы Каритас-Волгоград.
  • В рамках поддержки проекта Фондом президентских грантов проведена Межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам в области ухода за пожилыми и больными «Уход как процесс: перезагрузка». Конференция проходила 02-03 июля 2019г в Волгоградском доме-интернате для инвалидов, приняло участие более 80 человек из разных соц.учреждений, НКО, бизнес сферы Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, а также гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Нижнего Новгорода.http://dobroedelo.org/new/volgograd-post-reliz-konferencii-po-uxodu-2-3-iyulya-s-g/04.-05.07.2019 для социальных работников областного (Фроловского) отделения обслуживания населения на дому АНО СОН «ДоброДеятель» был проведен семинар-тренинг «Современные методики ухода за пожилыми и больными людьми» АНО ДПО Школа патронажного ухода «Внимание и забота».

    http://dobrodeyatel.ru/index.php/blog-kategorii/63-povyshenie-kvalifikatsii

    Закончено обучение группы ГБУ СО «Центральный ЦСОН» Координационный центр СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами, выданы сертификаты.

История благополучателя

Мужчина 90 лет. Проживает один в квартире, родственники приезжают ежедневно. Комната, где лежит больной светлая, кровать оборудована бортиками, чтобы он не упал.

Больной — инвалид по зрению, практически ничего не видит, состоит на учете в психоневрологическом диспансере – речь полностью отсутствует. Самостоятельно не может даже садится в постели. Использует подгузники, так как страдает недержанием мочи и запорами. Так же при помощи родственников использует санитарное кресло, на котором его вывозят на кухню для принятия пищи, но самостоятельно больной не может держать столовые предметы, необходима помощь при принятий пищи. Из-за длительного лежания начались пролежни на ягодицах.

На первом патронаже родственникам было показано, как можно менять подгузник лежа, до этого они меняли их стоя, что было очень не удобно и не гигиенично. Проведена обработка пролежней и их профилактика, была проведена гигиена половых органов (из за того что все делали стоя родственники не могли увидеть и полностью все вымыть).

В дальнейшем были даны рекомендации по обустройству пространства ванной — что бы было удобно его купать. Проведено обучение как передвигать больного в постели и пересаживать на кресло. Родственников обучили пассивным и изометрическим упражнения для поддержания суставов больного в рабочем состоянии.

В планах – поддержание общего состояния больного.

 

ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ИЮЛЬ